Для безопасных поездок: выбираем надежное детское автокресло

10/09/2018
Менеджер GTX.KZ

Нынче не нужно объяснять, что автокресло в машине родителя – это обязательная вещь. В Беларуси, как и в большинстве стран, это правило закреплено законодательно. Неудивительно, что многих интересует вопрос, как выбрать такое кресло.

Несмотря на стандартные мягкие автомобильные сиденья ребенку тяжело в нем крепко держаться. Маленький рост и конечности не позволяют полноценно упираться в доступные части салона (пол, рукоятки, спинку переднего кресла), а стандартные ремни безопасности натянуты слишком высоко и не выполняют своей функции. Чтобы обеспечить удобное положение маленького пассажира и оградить его от ударов или падений во время толчков машины и разработаны автокресла.


kids_chairca_01.jpg?1536580179023


Как подобрать автокресло правильной группы и типа

Группа 0. Внешне не похоже на обычное автомобильное кресло – оно выглядит как люлька – и поэтому его чаще всего называют «автолюлька». Ребенок в нем располагается лежа и фиксируется внутренними широкими ремнями безопасности. Область, где располагается головка малыша, обычно имеет дополнительную защиту.

Группа 0+. Внешне очень похожи на кресла группы 0, но используются для детей до 13 кг – примерно до 13 месяцев. В такой автолюльке ребенок находится в полулежачем состоянии и пристегнут ремнями безопасности.

Группа 1. Внешним видом напоминают обычное «взрослое» автокресло. В креслах этой группы ребенок может находиться до 3-4 лет. Обычно они имеют трехточечные ремни безопасности, но наиболее приемлемыми являются те, которые снабжены пятиточечными ремнями. Область, где располагается голова малыша, обычно имеет дополнительную защиту.


kids_chairca_02.jpg?1536580217067


Группа 2. Эта группа автокресел используется для детей весом от 15 до 25 кг – в возрасте от 4 до 7 лет. Большинство автокресел группы 2 имеют регулируемую по высоте спинку, что позволит настроить высоту кресла в соответствии с ростом ребенка. Некоторые модели имеют съемную спинку – т.е когда ребенок подрастет, спинку можно будет снять, и вы получите автокресло группы 3.

Группа 3.  Чаще всего кресла этой группы называют «бустер», от англ. Booster – что означает усилитель. Бустеры предназначены для детей ростом от 120 см. Они представляют собой сиденье без спинки, своего рода подушку, которая приподнимает ребенка на высоту, при которой штатный ремень безопасности автомобиля (рассчитанный на рост от 150 см) правильно проходит по плечу ребенка. Как правило, такие автокресла снабжены подлокотниками.


kids_chairca_03.jpg?1536580246051


Существует, конечно, много различных комбинированных вариантов автокресел – например, 0+/1, 0+/1/2 или 1/2/3. Но, как известно, специализированный вариант всегда будет лучше универсального. Хотя зачастую попадаются довольно успешные варианты «два в одном». Использовать их или нет – решать вам. В любом случае, если вы собираетесь регулярно возить ребенка в автомобиле, одним креслом на весь период взросления обойтись не получится. Как правило, требуется 2-3 кресла разных групп.

Какие существуют виды и способы крепления и установки

Штатным ремнем безопасности могут закрепляться автокресла всех групп. Конструктивно ремни предусмотрены у всех моделей автомобилей, это определяется стандартами безопасности. Однако часто система крепления штатными ремнями часто оказывается неудобной.

Система крепления «упор в пол», в виде раскладывающейся и жестко упирающейся в пол «ноги» создан для более прочной фиксации автокресла. При этом он является более универсальным, так как не требует наличия в автомобиле фиксирующей скобы. К сожалению, по отзывам пользователей такие упоры доставляют слишком много неудобств при установке и снятии кресла.

Третьим видом бывает патентная технология Isofix, которая подразумевает наличие в авто предусмотренных скоб и ответных зацепов в устройстве кресла. Постановка изделия на место выполняется путем попадания крюков в петли, что сопровождается характерным щелчком. Крепление Isofix входит в базовую комплектацию большинства моделей современных автомобилей, но все же многие старые модели и советские автомобили не оснащены данной системой. В паспорте кресел с креплением Isofix есть список моделей автомобилей, в которых есть эта система. Перед покупкой кресла стоит убедиться, что модель вашей машины тоже есть в списке. Важным преимуществом этого типа крепления является невозможность неправильной установки.


kids_chairca_04.jpg?1536580286146


Важно понимать, что для каждой группы кресел есть свои правила по способу размещения кресла в автомобиле, так, например, модели группы 0 устанавливается вдоль заднего сидения. Ребенок в нем располагается лежа и фиксируется внутренними широкими ремнями безопасности. Автокресло группы 0+ устанавливается только против движения автомобиля. Это связано с тем, что при резком торможении автомобиля ребенок, находящийся в положении лицом вперед, может получить травму шейного отдела позвоночника. Кресла групп 1 и 2 всегда ставятся по ходу движения автомобиля, т.е. лицом вперед.

Никогда не устанавливайте детское автомобильное кресло на переднем сиденье автомобиля, снабженного воздушной подушкой безопасности. Это может быть опасно для ребенка.

Что насчет возможности регулировки

В автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, так как в неудобном автокресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги.

Возможности регулировки позволяют приспособить автокресло для максимального удобства малыша, подогнать под рост и габариты ребенка, и просто выбрать оптимальное положение для комфортной поездки. Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы автокресло регулировалось по наклону. Также большинство автокресел позволяют регулировать наклон подголовника, ширину и высоту спинки, высоту внутренних ремней и их натяжение, высоту подголовника и прочее.


kids_chairca_05.jpg?1536580310398


Какие дополнительные параметры важны для безопасности

Для детей до 3 лет обязательны внутренние Y-образные (трехточечные) или пятиточечные ремни, так как только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника. В автокреслах с внутренними ремнями безопасности обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков.


kids_chairca_06.jpg?1536580341569


Усиленная боковая защита представлена обычно в виде подушек или накладок, расположенных сбоку. Они работают по принципу подушки безопасности и сглаживают силу удара от возможного столкновения.

На маркировке детского автокресла должен быть значок ECE R44/03 или ECE R44/04, свидетельствующий о его соответствии действующему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что  автокресло успешно прошло полный цикл европейских испытаний.

На какие еще функции стоит обратить внимание

Малыши часто крошат печеньем и рассыпают другую еду в дороге. Большую часть такого «удара» будет принимать на себя мягкая обивка автокресла. За полгода вид изделия может сильно испортиться. Поэтому необходимо искать товар со съемными чехлами.


kids_chairca_07.jpg?1536580371749


Летом обязательно пригодятся также москитная сетка и защита от солнца в виде козырька или капюшона. Полезными для родителей также покажутся встроенный в ручку подстаканник, куда удобно ставить бутылочку, и отделение для хранения всяческих вещей и мелочей.

Детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка: желательно наличие удобной ручки для переноски.


Источник: https://shop.by/news/sovetyi/d...

Комментарии

У этого товара пока нет отзывов. Если вы заказывали этот товар, поделитесь своим впечатлением о нём, и другие покупатели будут вам благодарны.

Оставить отзыв